Salon d’explorateur

  • Projet : SOS déco !
  • Lieu : appartement situé à Toulouse dans le quartier des Minimes (31).

 

____________

Quelques vues « Avant/Après » de ce projet.

Jean-Jacques a fait appel à moi pour faire de son séjour un espace confortable & accueillant.

Passionné de voyage & photographe à son heure, il a souhaité être guidé pour mettre en couleur, remeubler le séjour tout en conservant des murs « vides » pour y accrocher ses propres photos de voyage.


Le parti pris : créer 2 espaces bien distincts & conserver des murs nus pour exposer des photographies & tableaux. Associer des mobiliers de style & d’époques différentes.

Les atouts du lieu : pièce calme avec une belle surface bien proportionnée pour allouer 1/3 à la salle à manger & 2/3 au salon.

Les points faibles : peu de luminosité & un carrelage froid à conserver.

Le petit + déco : apporter des touches ethniques & modernes, résultat de souvenirs de famille & de voyages. Pour ce faire, le mix de coussins, tapis & rideaux enrichissent matières & couleurs pour ce salon d’explorateur. Créer un coin lecture dans le salon.


Avant/Après

La réalisation en cours de finitions

Dans l’espace salon, une ambiance chaleureuse pour écouter de la musique et un coin lecture confortable. Pour cela j’ai choisi un bleu roi est associé aux tons bruns de la bibliothèque & des 2 authentiques fauteuils vintage.

Les coussins, & le tapis apportent des touches de rouges, de blancs cassés, d‘ocre jaune & jaune safran qui rehaussent une base déjà chaleureuse. Une tenture rapportée de voyage s’est vue transformée en coussin pour le canapé, une tapis évoquant l’Orient participe à la délimitation de cet espace salon. Coordonnés en couleur mais dans un esprit beaucoup plus moderne, 2 petits coussins confectionnés sur mesure habillent les 2 fauteuils de skaï caramel du coin lecture, et un guéridon en métal laqué moutarde permet de poser son livre, son café ou son verre de vin, selon le moment de la journée.

La bibliothèque expose nombre de souvenirs de voyage à la manière d’un cabinet de curiosité. Des affiches & gravures habillent ce mur bleu roi. Les photos de Jean-Jacques seront accrochées au-dessus du canapé &  du meuble TV dès que la sélection sera faite & les tirages encadrés.

La table basse, en teck teinté ébène, est coordonnée avec la table de l’espace salle à manger. Toutes 2 participent au contraste nécessaire pour l’ensemble du séjour.

L’espace salle à manger est plus épuré. C’est un ton vert mousse qui habille le mur de la baie vitrée et l’arrière du meuble. Des rideaux très légers ont été confectionnés sur mesure pour laisser passer un maximum de lumière tout en réchauffant l’atmosphère les jours de pluie ou de grisaille. Pour peaufiner le mobilier de l’espace salle à manger, de confortables chaises en skaï noir prêtes pour recevoir les invités.

Etat des lieux avant intervention

©Sophie-Anne Reydellet 2021
SIRET 49979088900020